Устройство выдачи сдачи (хоппер - ченджер).

Альтернативная опция.

 

     Стремясь угодить разумным потребностям клиентов аппарата, владелец его может обратить внимание на опциональное устройство выдачи сдачи. Названий у него может быть несколько. Вообще-то в англоязычной среде оно называется ченджер - так как самые первые такие устройства использовались в отдельно стоявших разменных аппаратах мелочи при нескольких автоматах продажи газводы. Но позже, когда вендинговые автоматы начали продавать и куда более дорогостоящие напитки - такие как кофе - возникла потребность установки отдельного устройства выдачи сдачи в каждый аппарат. 

     Самые простые такие решения, дешёвые, к сожалению, нам тут не подходят, и вот почему. У продажи воды есть 2 специфики: малый средний чек и длинная периодичность обслуживания. Поэтому просто организовать некий бункер с запасом однотипных монет и поштучной выдачей нельзя - сдачу надо давать разную, с точностью до рубля, а запас рублевых монет будет мгновенно исчерпан. Ведь люди будут пытаться, зная о наличии сдачи, засовывать в аппарат 100-200 рублевые купюры. При наливе на 10-30-50 рублей. 

    Поэтому безальтернативным решением конкретно поставленного вопроса о сдаче в автомате продажи воды является довольно сложный, разумный ченджер. И уж конечно, подключённый не по пульсовому протоколу. Давайте разберём, как он работает. 

     Во-первых, он полностью заменяет собой монетник аппарата! Причем монеты он принимает намного быстрее и лучше, чем стандартные простые монетники недорогого типа. Принятая монета через систему сортировки падает в один из накопительных колодцев-туб, где монеты и хранятся до момента выдачи сдачи. Во-вторых, в нижней части ченджера есть довольно сложное электромеханическое устройство типа шиберного питателя, которое по команде электроники сдвигает вбок нижнюю монету из нужной стопки, после чего та падает в лоток сдачи аппарата.  Есть также еще 2 неупомянутых прямых канала падения монет, управляемых электроникой: по первому в лоток сдачи падает любая непринятая, непонравившаяся монета. туда же будут падать любые монеты, когда аппарат обесточен. По второй принятые, но избыточные для хранения в тубах монеты, будут падать в ведро внутри аппарата - и их будет очень много. Ёмкость туб рассчитана примерно на 1800 рублей монетами, и хоппер постоянно пытается пополнить тубы для их запаса.

     При использовании нашего аппарата с опцией сдачи, в любой момент времени покупатель может прервать налив воды,  и нажать на опциональную кнопку "сдача" на лицевой поверхности аппарата.

Неизрасходованный остаток денег будет высвечен на экране, после чего электронный блок управления подаст хопперу команду выдать это количество денег монетами.  Причем, сдачу можно получить с любого вида внесенных платежей, - монет, купюр и даже при оплате по безналу (в последнем случае такая ситуация маловероятна, там расчет списываемой суммы ведется исходя из литража с точностью до рубля и копеек, но если клиент вдруг решит налить меньше воды - то сдачу он получит.) 

      Деньги монетами обратно клиент получит и в том редком случае, когда допустим,  город перекрыл воду в очистную установку и распродав воду из ёмкости, автомат напишет что она закончилась в процессе налива.  В этом случае неналитый остаток денег выдается сразу, без нажатия на кнопку "сдача".

     В той ситуации, когда деньги для сдачи закончились, автомат предупредит об этом покупателя,  выдаст сдачу монетами - сколько у него осталось - а на остаток, который не может выдать в виде сдачи, всё же предложит забрать остальное водой. 

     Опция выдачи сдачи довольно дорогая, так как ченджер очень сложное устройство. Но, из его стоимости автоматически вычитается стоимость монетоприёмника, так как он собой заменяет его: экономия. Всё, что осталось добавить - сдача имеет смысл лишь при наличии в системе купюроприёмника раз, и - не исключает доустановки и стандартного монетника в качестве второго устройства приема монет. Зайди на форму - задай вопрос - чтобы разобраться в этом сложном деле.