Самозанятость в вендинге: наконец расставлены все точки над i

     К чёрту подробности! 10.07.2020.  Сенаторы приняли, а Президент утвердил закон,  в пояснении Минфина  к которому было прямо указано (цитата): "Положения Федерального закона не предусматривают запрета на применение специального налогового режима НПД для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих доочистку и продажу питьевой воды через вендинговые аппараты, при условии соблюдения норм указанного Федерального закона."

Наконец-то закончилась длительная, неприятная для обоих сторон процесса, и никому не нужная возня вокруг вопроса: может ли самозанятый гражданин быть владельцем сети автоматов продажи доочищенной воды в розлив, как уличных (настенных) , так и киосков для размещения внутри магазинов.

     Предыстория же вопроса такова.  Когда в 2003 году принимали 54 Федеральный Закон о применении контрольно-кассовой техники в бизнесе, у разработчиков его о вендинге были самые смутные представления, ограничивавшиеся кофейным автоматом в коридоре Государственной Думы. Про такие формы вендинга, как автоматы самообслуживания, тогда и слышать не слыхали. В связи с чем закон вышел сырым, с большим количеством лакун,  вызывавших вопросы и непонимание не только что у владельцев бизнеса, но и даже у инстпекторов налоговой службы. Действительно, как подсоединить кассу к механическому устройству, выдающему шарик-прыгун в обмен на поворот ручки с заложенной в нее монеткой? А как вменяемо обеспечить продажу стакана воды с печатью чека,  если стоимость печати чека превышает стоимость продаваемого товара? В всязи с этим, немного раскачавшись,  законодатели приняли ряд поправок, выводящих некоторые виды бизнеса из обязательного применения ККТ,  но как водится,  законотворческий пыл привел к новым коолизиям:  нежданно-негаданно,  был принят закон о совершенно особой категории граждан,  которые и как бы предприниматели, но как бы одновременно и не предприниматели же: о самозанятых. Юридически они не ИП,  и касса им не положена, точнее, им ее не зарегестрируют без ООО или хотя бы ИП.  В то же время,  если 54 ФЗ требует чек, то в нем про самозанятых ничего не сказано,  а равно и не существует закона,  запрещающего самозанятым иметь вендинговый аппарат.

Поэтому в качестве эксперимента, новый налоговый режим для самозанятых —  налог на профессиональный доход, а сокращенно НПД, был введен в начале 2019 года в качестве эксперимента в четырех регионах — в Москве, в Московской области, в Калужской области и в республике Татарстан. В 2020 году эксперимент был признан удачным,  и с 1 июля НПД будет введен по всей стране, но для этого должен быть принят соответствующий законодательный акт на местном уровне. Сейчас режим действует в 23 регионах.  Выгодность этого варианта очевидна - он освобождает самозанятых в вендинге от касс, серьезно снижая затраты и увеличивая прибыль.

     Стать самозанятым гражданином, построить свою небольшую сеть вендинговых аппаратов продажи воды - означает окончательно освободиться от пут нищеты, и наконец, с уверенностью взглянуть в завтрашний день!

nya7.jpg

Тел.  +7 (989) 710-08-17

e-mail  vendingwater@mail.ru

Режим работы: пн-пт с 9-00 до 18-00

WhatsApp контакт: 79897100817

Политика конфиденциальности

vending-water.сom(С). Все права защищены. Использование материалов с сайта только с согласия владельца